Статья члена Думы кадета Маклакова «Трагическое положение».

Приглашаем всех желающих к обсуждению статьи В.А. Маклакова «Трагическое положение».

Свои комментарии к статье, ответы на вопросы, размышления и т.д. просим присылать до 31 октября 2017 года

27 сентября 1915 года в газете «Русские ведомости» появилась статья депутата Государственной думы В.А. Маклакова «Трагическое положение». Ниже приводится отрывок из нее:

«… Вы несетесь на автомобиле по крутой и узкой дороге: один неверный шаг, и вы безвозвратно погибли. В автомобиле – близкие люди, родная мать ваша.

И вдруг вы видите, что ваш шофер править не может, потому ли, что он вообще не владеет машиной на спусках, или он устал и уже не понимает, что делает, но он ведет к гибели и вас и себя, и, если продолжать ехать, как он, перед вами – неизбежная гибель.

К счастью, в автомобиле есть люди, которые умеют править машиной; им надо поскорее взяться за руль. Но задача пересесть на полном ходу нелегка и опасна; одна секунда без управления, – и автомобиль будет в пропасти.

Однако выбора нет – вы идете на это.

Но сам шофер не идет. Оттого ли, что он ослеп и не видит, что он слаб и не соображает, из профессионального самолюбия или упрямства, но он цепко ухватился за руль и никого не пускает.

Что делать в такие минуты?

Заставить его насильно уступить свое место. Но это хорошо на мирной телеге или, в обычное время, на тихом ходу, на равнине, тогда это может оказаться спасением. Но можно ли делать это на бешеном спуске, по горной дороге. Как бы вы ни были и ловки и сильны, в его руках фактически руль, он машиной сейчас управляет, и один неверный поворот или неловкое движение этой руки, и машина погибла. Вы знаете это, но и он тоже знает. И он смеется над вашей тревогой и вашим бессилием: «Не посмеете тронуть».
Он прав: вы не посмеете тронуть; если бы даже страх или негодование вас так охватили, что, забыв об опасности, забыв о себе, вы решились силой выхватить руль, пусть оба погибнем, – вы остановитесь; речь идет не только о вас, вы везете с собой свою мать, ведь вы и ее погубите вместе с собой, сами погубите.

И вы себя сдержите; вы отложите счеты с шофером до того вожделенного времени, когда минуете опасность, когда вы будете опять на равнине; вы оставите руль у шофера.

Более того, вы постараетесь ему не мешать, будете даже помогать советом, указанием, действием. Вы будете правы – так и нужно сделать. Но что будете вы испытывать при мысли, что ваша сдержанность может все-таки не привести ни к чему, что даже и с вашей помощью шофер не управится, что будете вы переживать, если ваша мать, при виде опасности, будет просить вас о помощи, и, не понимая вашего поведения, обвинят вас за бездействие и равнодушие.

Отрывок из статьи В. Маклакова « Трагическое положение» приводится по книге «В.Ф. Джунковский. Воспоминания (1915-1917). Том3. М.2015»

Вопросы для обсуждения:

  1. Согласны ли Вы с размышлениями автора статьи? Его выводами?
    (аргументировать, опираясь на факты)
  2. Можно ли считать появление в прессе этой статьи одним из шагов, приблизивших революцию?
  3. Предложите свои вопросы для обсуждения статьи

Автор: В. А. Маклаков

Василий Алексеевич Маклаков (1869, Москва-1957, Баден, Швейцария)

Депутат II, III и IV Дум Российской империи. Кадет. Один из популярных думских ораторов.

Член Прогрессивного блока. В ноябре 1916 года выступил в Думе с резкой критикой правительства.

Добавить комментарий