В этот день родился: 18 августа 1869 г.

Шингарев Андрей Иванович (18 августа 1869 — 7 января 1918)

врач, общественный, политический и государственный деятель, депутат II Государственной думы Российской империи от Воронежа, депутат III Государственной Думы Российской империи от Воронежской губ. и депутат IV Государственной Думы Российской империи от С.-Петербурга.

Андрей Иванович получил аттестат зрелости в Елецкой гимназии. В 1891г. окончил естественное отделение физико-математического факультета и в 1894 — медицинский факультет Московского университета.

В 1895 — 1897 годах — вольнопрактикующий врач. С 1898 года — земский врач межуездного участка Землянского уезда Воронежской губернии. С 1903 заведующий санитарным отделением Воронежской губернской земской управы.
Член Воронежского общества врачей, местного отдела Рос. общества охранения народного здравия, Всероссийского общества русских врачей в память Н.И. Пирогова.

Уделял большое внимание исследованию и улучшению медико-санитарного состояния русской деревни. Боролся за создание сети яслей и приютов для крестьянских детей.

В феврале 1907г. переезжает в С-Петербург и избирается гласным С-Петербургской городской думы.

Сотрудничал в журнале «Врачебно-санитарная хроника Воронежской губ». Редактор газеты «Воронежское слово» (1905-1907гг.).

Член «Союза освобождения». Вступил в Конституционно-демократическую партию; ближайший помощник, единомышленник и друг лидера партии П.Н. Милюкова.

6.02.1907 избран в 2-ю ГД от съезда гор. избирателей. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: продовольственной, по местному самоуправлению. Докладчик продовольственной комиссии. Выступал в прениях об отмене военно-полевых судов, по аграрному вопросу, об образовании Комиссии для рассмотрения законопроектов о поселковом и волостном управлении.

20.10.1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Воронежской губ. избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: бюджетной, финансовой, продовольственной, по местному самоуправлению, земельной, об изменении законодательства о крестьянах, согласительной по проекту о гос. росписи доходов и расходов на 1909г., по хлопководству.
Выступал с думской трибуны свыше 300 раз, чаще всего по бюджету, являясь постоянным оппонентом министра финансов В.Н. Коковцова, а также по вопросам аграрной политики, местного самоуправления, охраны здоровья населения, народного образования.

Преподавал в Петроградском политехническом институте фабричное законодательство и фабричную гигиену. Активно участвовал в деятельности медицинских обществ, в работе съездов Пироговского общества, выступал с докладами. Эффективно работал в Комиссии по распространению гигиенических знаний в народе при Пироговском обществе, содействовал организации гигиенических выставок.

25.10.1912 избран в 4-ю ГД от съезда городских избирателей. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: бюджетной, для составления проекта всеподданнейшего адреса, о преемственности законодательных работ ГД 3-го созыва, о праздновании 300-летия дома Романовых, по местному самоуправлению, по военным и морским делам, финансовой. Выступал 113 раз, преимущественно по вопросам бюджета.

В дни Февральской революции 1917г. находился в Петрограде. 23 февраля выступил на заседании ГД, призвал правительство вступить на созидательный путь и «не ссориться с законодательными учреждениями», а в случае неспособности справиться с кризисом — убираться «вон из государства». 28 февраля возглавил думско-сов. продовольственную комиссию, главные усилия которой были направлены на ликвидацию угрозы голода в Петрограде. Занял пост министра земледелия во Временном правительстве 1-го состава; провел закон о хлебной монополии. 5 мая — 2 июня 1917 министр финансов. Выступил против ликвидации Государственной Думы.

Избран депутатом Учредительного собрания, но в день предполагавшегося открытия собрания арестован большевиками и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В связи с ухудшением состояния здоровья переведен в Мариинскую тюремную больницу, где 7 января 1918г. был зверски убит ворвавшимися в палату матросами и красногвардейцами.

 

Государственная дума Российской империи 1906-1917. — М.: «Российская политическая энциклопедия», 2006 С. 730-731