6 мая 1868 г.

6 (18) мая 1868 г. родился старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Николай II.

В 1894г. Николай II вступил на престол, ему в ту пору было 26 лет и он еще не был женат. После воцарения пришлось сначала устраивать свадьбу, а затем коронацию. В ноябре 1894г. молодой император сочетался браком с гессенской принцессой, принявшей православное имя Александра Федоровна. И только в мае 1896г. в Москве состоялась коронация, печально ознаменованная гибелью тысяч людей на Ходынском поле.

Миролюбивая политика первых лет царствования Николая II нашла наиболее яркое выражение в его инициативе по созыву мирных конференций.

В 1895-1897 император Николай II стоял у истоков денежной реформы. Россия получила свою конвертируемую валюту, занявшую лидирующее положение на мировом валютном рынке.

При правлении императора Николая II идет активное развитие транспорта и энергетики, установлены низкие таможенные и железнодорожные тарифы, идет прямая поддержка машиностроения.

Научная революция — одно из выдающихся явлений эпохи правления Николая II. Был совершен прорыв в области естественных и технических наук, созданы научные школы, русская наука получает мировое признание.
Организованы крупнейшие экспедиции в Центральную Азию, Арктику, Забайкалье и на Дальний Восток, построены первые в мире ледоколы арктического класса.

В 1904г. выходит высочайший указ о предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка. Работы по переустройству высших государственных установлений завершились изданием новых основных государственных законов, разрешавших, в частности, создание политических партий и организаций и учреждение Государственной думы. Государственный Совет из законосовещательного стал законодательным.

Начала осуществляться аграрная реформа Столыпина.

В 1907г. Россия стала членом Антанты, в составе которой вступила в Первую мировую войну в 1914г.
Во время Первой мировой войны Николай II активно содействовал укреплению союзнической коалиции, разрабатывал программу послевоенного сотрудничества.

Тем не менее к 1917г. нарастает оппозиция царскому правительству:

политический кризис в верхах и резкое недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя. В результате произошла Февральская революция 1917 года. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях. 27 февраля (12 марта) 1917 всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие ему верность, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу.

2 марта 1917г. Николай II отрекается от престола.