27 апреля 1906 г. Депутатский корпус I Государственной думы Российской империи

27 апреля 1906 года вошло в историю как день начала работы Государственной думы Российской империи. На первом заседании Думы, состоявшемся в этот день, присутствовало 436 депутатов. К этой знаменательной дате в Первую Думу были избраны 121 земледелец, 21 волостной старшина и волостной писарь, 10 ремесленников, 17 фабричных рабочих, 14 торговцев, 5 фабрикантов и управляющих фабриками, 46 помещиков и управляющих имениями, 73 земских, городских и дворянских служащих, 16 священников, 14 чиновников, 39 адвокатов, 16 врачей, 7 инженеров, 16 профессоров и приват-доцентов, 3 преподавателя гимназий, 14 сельских учителей, 11 журналистов и 9 лиц неизвестных занятий.

В начале работы I Государственной думы депутаты обладали следующей партийной принадлежностью: кадеты — 182, члены национальных партий — 60, левые — 47, прогрессисты — 36, октябристы — 26, правые — 8, демократические реформаторы — 4, члены торгово-промышленной партии — 2, беспартийные — 83.

В целом, в Государственную думу первого созыва ко времени ее роспуска 8 июля 1906 г. избрали 499 депутатов из предполагавшихся 524. Полностью депутатский корпус I Думы так и не был избран: выборы не состоялись в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Статистик I Думы, ее депутат Н.А. Бородин пришел к выводу, что депутатский корпус Первой Думы на две трети состоял из интеллигентов и на оставшуюся треть — из крестьян и рабочих. Однако сословный состав депутатов был иным: 45,5% составляли крестьяне, 36,7% — дворяне, доля других социальных сословий не превышала 5%. При этом формальная сословная принадлежность далеко не всегда отражала реальный социальный статус и, тем более, политические взгляды депутатов.

В то же время, российское народное представительство было одним из самых молодых на континенте: возраст 77,6% депутатов Думы составлял от 30 до 50 лет, в то время как во Франции и Германии самые значительные возрастные группы составляли депутаты 50-55 лет.

Уже ближе к концу работы I Думы среди депутатов было 176 кадетов, 102 трудовика (в том числе 9 членов Всероссийского крестьянского союза, 23 социалиста- революционера, 2 свободомыслящих, 1 радикал) , 33 члена польского коло, 26 мирнообновленцев, 18 социал-демократов, 14 беспартийных автономистов, 12 прогрессистов, 6 демократических реформаторов, 100 беспартийных.

Исходя из партийной принадлежности депутатов, мы можем легко определить, что крупнейшей фракцией в Думе была кадетская. По разным подсчетам и в разное время она составляла 153-182 депутата (около 35-37% депутатского корпуса). Кадеты являлись самой устойчивой и дисциплинированной фракцией, имевшей относительно четкую программу действий. В руках партии народной свободы находилось также две трети президиума Думы и большинство думских комиссий. Однако кадеты не имели абсолютного большинства, и потому не могли полностью контролировать всю Думу.

Трудовая группа, объединившая в своих рядах значительную часть депутатов-крестьян, была второй по численности и влиянию фракцией. В нее входило около 100-110 человек (примерно 20%). В отличие от кадетов, за трудовиками не стояло никакой политической партии — эта фракция сформировалась уже в Думе. Это была довольно слабая по организации группа депутатов, внутри которой сразу же наметились еще три группы: радикальная интеллигенция, рабочие и крестьяне, социал-демократы. В целом же во фракции главенствовали именно интеллигенты.

Наиболее радикальные позиции в Думе занимали социал-демократы, обособившиеся во фракцию уже ближе к концу работы I Думы, 12 июня 1906 г. Несмотря на малочисленность (17—18 депутатов, т.е. менее 4%), вели они себя вызывающе агрессивно.

Депутаты, принадлежавшие к различным политическим партиям и придерживавшиеся более умеренных взглядов, чем кадеты, объединились 12 июня во фракцию мирного обновления из 26 депутатов (чуть более 5%).

Особенностью I Государственной думы, помимо прочего, стало значительное число (около 100) независимых депутатов. Это свидетельствовало о недостаточной развитости политической системы, что не удивительно, так как политическая деятельность в Российской империи была легализована лишь 17 октября 1905 года. Следствием этих же причин стала определенная слабость думских фракций, что выражалось в ощутимых численных изменениях в них даже в ходе короткой истории I Думы. Поэтому сведения, приводившиеся современниками о распределении депутатов по фракциям, значительно расходятся. При этом стоит отметить, что к беспартийным предпочитали себя относить депутаты, придерживавшиеся более правых взглядов, чем кадеты (таких насчитывалось до 40-50 человек).

Еще одной отличительной чертой первых двух Дум стало наличие в них заметных национальных фракций: польского коло (32-33 депутата (менее 7%), мусульманской фракции (чуть меньше 30 депутатов) и т. д.

В завершение, стоит отметить, что в I Государственную Думу был избран цвет земского либерального движения. По словам кадета В.А. Маклакова, в I Думе «большинство было серой, для законодательства не подготовленной массой. За то в ней было блестящее, далеко поднимавшееся над средним уровнем меньшинство».

 

Источники:
  1. Демин В.А. Государственная Дума России (1906-1917): механизм функционирования. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1996. — 216 с., илл.
  2. Государственная Дума в России 1906-1917: историко-документальное издание. — СПб.: Лики России, 2006. — 304 с., илл.