22 ноября 1906 г.

22 ноября 1906 года в Российской империи началась аграрная реформа Петра Столыпина.

Она не была завершена, но все же успела принести первые серьезные экономические результаты. Кроме того, с началом реформы прекратились крестьянские волнения.

Важнейшей проблемой развития России начала ХХ века был аграрный вопрос.
В последней трети XIX столетия страна испытала демографический всплеск. В условиях сохранявшейся крестьянской общины в центрально-черноземных губерниях обострилась проблема малоземелья. Шло сокращение личных наделов крестьян. В результате в 1902 году начались массовые крестьянские волнения, охватившие Харьковскую и Полтавскую губернии. В 1905 году события уже обрели всероссийский масштаб.

Левые радикалы призывали окончательно решить земельный вопрос за счет экспроприации помещичьих земель, однако дворянам к этому моменту принадлежало уже в 2–3 раза меньше земли, чем самим крестьянам.

Разрешение вопроса было возможно только двумя способами: путем свободного выхода из общины и перераспределения земли, а также массовым переселенчеством. Именно на этом была основана аграрная реформа П. А. Столыпина, начавшаяся по императорскому указу 9 ноября 1906 года.

Правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода.
П. А. Столыпин, премьер-министр Российской империи.

Крестьяне могли свободно выйти из общины и приобрести личный земельный надел в собственность (отруб). На постройку усадьбы, хутора и развитие хозяйства выдавались беспроцентные кредиты. До 1917 года заявку на выход из общины подали 47 % домохозяйств. Оформить его успели около трети всех желающих. Количество заявок было столь велико, что в 1910 году был введен упрощенный порядок выделения из общины.

В результате создавался механизм перераспределения земли между крестьянами: одни выходили из общины с целью продажи своих наделов и переселения в города, другие — с целью покупки соседской земли и укрепления собственного хозяйства. Тем самым реформа не только работала на благо сельского хозяйства, но и способствовала развитию промышленности.

Так же развивалось переселенчество, благодаря которому решалась двойная задача: уменьшение проблемы малоземелья в центральных губерниях и заселение пустующих земель на юге Сибири и Дальнего Востока. Переселенцы бесплатно получали земельные наделы, ссуды, на пять лет освобождались от налогов и воинской повинности. Численность переселенцев (без учета 11 % возвратившихся) достигла 3 миллионов 300 тысяч человек.

Я полагаю, что прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена — гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот.

П. А. Столыпин, премьер-министр Российской империи.

Дальнейшему проведению реформы помешала Первая мировая война. Несмотря на незавершенность, столыпинская аграрная реформа частично сняла напряженность в деревне: крупных крестьянских волнений в последнее десятилетие перед 1917 годом не было. В 1916 году у российских крестьян в собственности или аренде находились 90 % сельскохозяйственных земель, крестьяне владели 94 % сельскохозяйственных животных. Средняя урожайность в это время выросла на 14 %. Россия занимала первое место в мире по экспорту хлеба, сливочного масла, яиц и льна.

С 1906 года государство резко увеличило затраты на агрономическую помощь крестьянам. Бурное развитие получило кооперативное движение —создание добровольных потребительских и прочих обществ, под которые также выдавались казенные ссуды. По численности кооперативов Россия вышла на второе место в мире после Германии.