Таврический дворец: впечатления…

Отзыв о посещении Таврического дворца Павла Остапчука, студента СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ.

 

Таврический дворец, первоначально носивший название «Конногвардейский дом», является объектом культурного наследия федерального значения. Он был возведен для князя Григория Потёмкина в 1789 году. Дворец  поразил меня своей красотой и величием.

Таврический дворецПервоначально дворец был «открыт» к Неве, с которой соединялся каналом.  Рядом с дворцом была небольшая гавань.  Видеть дворец с противоположного берега Невы можно было до 1863 года, затем  была построена водонапорная башня и другие сооружения городской водопроводной станции.

Во время экскурсии получаешь много интересных сведений о дворце и ответов на разные вопросы…

Трудно представить, но после смерти князя Потёмкина и Екатерины II дворец использовался в качестве конного манежа. Из  резиденции князя Потёмкина  дворец превратился  в казарму Конногвардейского полка!

 

Купольный залКупольный зал…В него попадаешь почти сразу, как только входишь во дворец. Это высокое помещение,  ограниченное белоснежными колоннами. Сначала  я подумал, что потолок имеет сферическую форму. Как оказалось, потолок в зале плоский, но за счёт росписи возникает иллюзия, что он сферический. Такая техника, в которой выполнен потолок, называется гризайль.

 

 

Пройдя через Екатерининский зал, я попал в Думский зал. Раньше на  месте этого зала   находился зимний сад. В ходе экскурсии по Думскому залу  заинтересовался вопросом, а куда делся так называемый полуциркульный зал, который мы видим на одной из фотографий выставки, посвященной истории Государственной думы?

 

Как оказалось, во время заседаний в начале 20-века депутатам мешал солнечный свет, который проходил через окна полуциркульного зала. В 1910 году  зал заседаний был отделен стеной от полуциркульного зала, а освещение стало осуществляться через стеклянный фонарь, который был устроен над залом заседаний.

Сейчас на месте полуциркульного зала  находятся кабинеты, в которых продолжает кипеть работа:  дворец является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

 

Первоначально стены зала заседаний были очень светлыми, в советский период цвет изменился на насыщенно красный.

Сейчас стенам зала возвращен исторический светлый цвет.

Я узнал, что мебель для думского зала заказывали из дуба на фабрике, которая  являлась поставщиком  императорского двора. Заплатили за нее немало.

Однако в 1907 году произошло неприятное событие. В зале рухнул потолок, и на кресла депутатов упали перекрытия и несколько люстр. Вот тогда и оказалось, что кресла изготовлены не из дуба, а из  более дешевых пород деревьев, и только сверху они покрыты шпоном из дуба…

 

 

Кстати, изначально цвет кресел в Думском зале был светло-сиреневый, как мы можем видеть  на выставке «Первый день Государственной думы (27 апреля 1906 года)».

 

Посетив  эту выставку,  я узнал, например,  о том, как император Николай II готовился к  историческому дню (27 апреля 1906 года), когда начала работать Государственная дума. Я обратил внимание на стенд, на котором была его приветственная речь. Это так удивительно, что я смог прикоснуться к истории: увидел почерк, пометки самого императора, слова ««Приветственное слово», а не тронная речь».

 

Также я посетил  выставку «Парламентаризм: история и современность». При  входе меня встретили слова  Марка Туллия Цицерона: «Благо народа пусть будет высшим законом».

Эта цитата заставила меня задуматься о демократии…

 

…Я окунулся с головой в историю дворца.  Таврический дворец – не только одна из достопримечательностей, которых множество в Санкт-Петербурге. Это – объект огромной исторической, культурной и художественной ценности.