В этот день родился: 12 августа 1870 г.

Пуришкевич Владимир Митрофанович (12 августа 1870 — 11 (по др. данным 20) января 1920)

дворянин, действительный статский советник, политический деятель, монархист, оратор, член II и III Государственной думы Российской империи от Бессарабской губ., и член IV Государственной Думы Российской империи от Курской губ.

Владимир Митрофанович окончил 1-ю Кишиневскую гимназию с золотой медалью. В 1895г. окончил классическое отделение историко-филологического ф-та Новороссийского университета.

Член Историко-филологического общества при Новороссийском университете.

В 1905-1911 гг. депутат дворянства Аккерманского уезда. Гласный Аккерманского уездного и Бессарабского губернского земств. С 1895 г. почетный мировой судья. Почетный попечитель Аккерманской мужской гимназии.

В 1900 г. переехал в С-Петербург и был причислен к Министерству внутренних дел. В 1904-1906 гг. чиновник особых поручений при министре внутренних дел В.К. Плеве. С мая по декабрь 1905 г. прикомандирован к Главному управлению по делам печати Министерства внутренних дел. Сотрудничал в газетах: «Бессарабец», «Новое время», «Русское знамя». Один из основателей и лидеров «Союза русского народа».

7.02.1907 избран в 2-ю ГД от общего состава выборщиков Бессарабского губ. избирательного собрания. Входил в состав Правых и умеренных группу. Выступил с думской трибуны с комплексной аграрной программой. Выступал в прениях по поводу декларации Совета министров, об отмене военно-полевых судов, об осуждении полит. убийств и террора, по аграрному вопросу, о бюджете, о продовольственной помощи населению и многое др. На основании ст. 38 Учреждения Государственной думы 20 февраля 1906 удалялся на 15 заседаний.

14.10.1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Бессарабского губ. избирательного собрания. Входил в состав Правых фракцию. Член комиссий: о мерах по борьбе с пожарами, по запросам, об уставе и штатах императорских рос. университетов, бюджетной, о неприкосновенности личности, о привлечении к судебной ответственности А.М. Колюбакина и В.Е. Косоротова. Отстаивал законопроект «О постройке Амурской ж.д.». На основании ст. 38 Учреждения Государственной думы 20 февраля 1906 удалялся трижды на 1 заседание, дважды — на 2 заседания и на 15 заседаний.

18.10.1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Курского губ. избирательного собрания. Входил во Фракцию правых; 19.11.1916 вышел из ее состава из-за политических разногласий с другими ее членами. Член комиссий: по выработке проекта всеподданнейшнго адреса, по запросам, по военным и морским делам, для выработки законопроекта о собраниях. Выступил с думской трибуны с резкой критикой пр-ва, автор выражения, ставшего крылатым — «министерская чехарда». Известность получила его речь о «темных силах», в которой он обвинил ряд государственных деятелей в германофильстве, корысти и интригах. На основании ст. 38 Учреждения Государственной думы 20 февраля 1906 удалялся дважды на 1 заседании, один раз — на 6 заседаний.

19 ноября 1916 г.

За много лет впервые я испытал чувство нравственного удовлетворения и сознание честно и мужественно выполненного долга: я говорил в Государственной Думе о современном состоянии России: я обратился к правительству с требованием открыть государю истину и положение вещей без ужимок лукавых царедворцев предупредить монарха о грозящей России опасности со стороны темных сил, коими кишит русский тыл, — сил, готовых использовать и переложить на царя ответственность за малейшую ошибку, неудачу и промах его правительства в делах внутреннего управления в эти бесконечно тяжелые годы бранных испытаний…

В декабре 1916г. ради спасения монархии и династии Романовых участвовал в убийстве Г.Е. Распутина.

<…> ибо уже и тогда мне было ясно, что Распутин является роковым человеком для династии и, естественно, для России.

После Февральской революции 1917г. объезжал войска, призывал офицеров и солдат повиноваться Временному правительству как власти, единственно законной до созыва Учредительного собрания и вести борьбу с внутренними врагами, разлагавшими тыл и действующую армию. Участник частных совещаний членов Государственной думы.

15.11.1917 арестован Петроградским ЧК. Судим за подготовку контрреволюционного переворота. Приговорен Революционным трибуналом к 4 годам тюремного заключения условно с отбытием в тюрьме 1-го года срока. 17.04.1918 освобожден в связи с болезнью сына под честное слово о неучастии в политической деятельности. 1.05.1918 попал под амнистию, объявленную декретом Петроградского совета. Выехал в Киев, затем на Дон.

В январе 1920г. умер от сыпного тифа.

 

  1. Государственная дума Российской империи 1906-1917. — М.: «Российская политическая энциклопедия», 2006 С. 527-530
  2. «Из дневника В.М. Пуришкевича. Убийство Распутина». — М.: «Интерпринт», 1990